Лечение Близорукости

Лечение близорукости в Самаре

Поставим точный диагноз и назначим лечение в день обращения!

Диагностика и Лечение Миопии в Самаре

Близорукость — заболевание, при котором человек отчетливо видит предметы перед собой вблизи, но размыто, нечетко различает предметы, которые находятся вдали. Заболевание в медицинской терминологии называется миопией, что в переводе с греческого языка обозначает ‘щурящий глаза’. При данном состоянии фокусировка изображения происходит не на сетчатке, как в здоровом глазу, а перед ней на некотором расстоянии. В зависимости от причин, миопия может быть осевойрефракционнойсмешанной и комбинированной.

Близорукость распространенное заболевание среди детей, в подростковом возрасте их число значительно увеличивается из-за повышенной нагрузки на органы зрения, примерно у каждого третьего человека присутствует миопия разной степени.

Точные причины возникновения миопии не определены, существуют предрасполагающие факторы развития:

  • Наследственный фактор.Если у родителей были изменения формы, строения глаз, то ребенок подвержен риску возникновения заболевания в большей степени, чем его сверстники.
  • Несоблюдение режима зрительных нагрузок.Рассматривание предметов на расстоянии до 7метров заставляет зрительный аппарат напрягаться, то есть любая наша работа за компьютером, телефоном или книгой будет вредна, если не соблюдать режим. В повседневной жизни мы не можем отказаться от электронных устройств, поэтому нужно соблюдать простое правило и научить этому детей. Работаем или смотрим мультики не больше 20 минут, затем отдыхаем, а в это время смотрим вдаль в окно, например на соседние дома. Важное условие— расстояние предметов от нас больше семи метров, чтобы расслабить зрительные мышцы.

Два фактора не исключают друг друга, несоблюдение режима при наследственной предрасположенности может только усугубить проблему..

Периферический дефокус.

Также сегодня современной теорией развития и прогрессирования близорукости является теория периферического дефокуса. На основании её предлагаются новые высокоэффективные методы лечения прогрессирующей миопии:

  • Ортокератология
  • Бифокальные мягкие контактные линзы;

Для лучшего понимания теории в начале необходимо познакомится с понятиями фокуса, дефокуса и т.п. Напомним, что глаз — это сложная оптическая система с преломляющей способностью ≈ 60,0Д, из которых ≈40,0 Д приходятся на роговицу и ≈20,0 Д на хрусталик. То есть, по-простому говоря, у нас внутри глаза находятся две достаточно сильные линзы – роговица и хрусталик. Для ощущения хорошего зрения свет от окружающих предметов должен сфокусироваться (сконцентрироваться) на сетчатке. И чем качественнее создастся этот образ, чем точнее лучи пересекутся на сетчатке, тем лучше будет зрение.

В офтальмологии различают три состояния фокусировки (называется клиническая рефракция). Виды рефракции глаза:

  • Эмметропическая – фокус (место схождения, пересечения всех световых лучей оптической системы глаза) находится на сетчатке;
  • Гиперметропический дефокус – фокус находится за сетчаткой;
  • Миопический дефокус – фокус находится перед сетчаткой.

Соответственно в первом случае зрение будет хорошее, во втором и третьем случае на сетчатке формируется нечеткое изображение (пятно светорассеяния) и зрение будет снижено.

По современным данным оказывается, что в сетчатке находятся зоны регулирования роста глазного яблока, которые воспринимают состояние дефокуса и дают сигнал на рост – торможение роста глазного яблока. И, как оказывается, эти зоны находятся не в центральной – самой главной зоне сетчатки (называется макула), которой мы воспринимаем четкость изображения, его детали, а в парамакулярной зоне, которая находиться на некотором удалении от макулы. Таким образом, если в парамакулярной зоне имеется гиперметропический дефокус (четкое изображение за сетчаткой), то глазное яблоко стремиться к росту. Если в парамакулярной зоне создается миопический дефокус (изображение находиться перед сетчаткой), то рост глазного яблока останавливается, и прогрессирующая близорукость стабилизируется. Напомним, что при близорукости происходит патологический рост глазного яблока. В норме рост глазного яблока прекращается в 6-7 лет.

При коррекции зрения обычными очковыми или контактными линзами преломление света в парацентральной зоне происходит слабее, присутствует гиперметропический дефокус, что способствует прогрессированию близорукости.

В современных методах коррекции (перифокальные очки, бифокальные контактные линзы) в парацентральной зоне сила линзы (рефракция) увеличена на  2,0-4,0 Д., т.е. на сетчатке создается периферический миопический дефокус.

Пользуясь такими линзами, мы этого не чувствуем, поскольку для резкости требуется зона диаметром 3 мм в области зрачка. Но сетчатка этот дефокус воспринимает, и создаются условия для торможения прогрессирующей близорукости. При ортокератологии эффект увеличения рефракции в парацентральной зоне создается на роговице глазного яблока

 

В настоящее время ухудшения зрения может начинаться уже в 5-6 лет и приводить к выраженной близорукости в подростковом возрасте Поэтому необходимо проходить обследование у офтальмолога не реже одного раза в год, а если уже есть заболевание, то каждые полгода. Это необходимо для того чтобы отслеживать динамику и вовремя приостановить ухудшение зрения, избежать осложнений.

Среди осложнений самым серьёзным считается отслойка сетчатки. Возникает из-за роста глаза, так как сетчатка не растет вместе с ним, а просто растягивается, образуя участки истончения, разрывы с последующей возможной отслойкой. Остановить изменения можно безопасной лазерной операцией (ППЛК), действие лазера ограничит поврежденные участки, укрепит сетчатку.

Несоблюдение режима вначале может привести к ложной близорукости. Мышца глаза находится в привычном напряжении из-за длительной работы на близком расстоянии, в результате фокусировка изображения смещается от сетчатки и развивается ложная близорукость. Своевременное обращение к врачу способно обратить данное состояние, особенно в детском возрасте.

Количество диоптрий определяет степень миопии: легкая (до 2,7), средняя степень (до 6), высокая начинается с 6 диоптрий.

Симптомы, на которые нужно обратить внимание:

  • Возникают затруднения при рассмотрении номеров домов, транспорта. Изображение становится размытым, края предметов расплываются, чтобы уловить очертания человек вынужден, щурится или оттягивать внешний угол глаза;
  • Вечером при наступлении сумерек сложно рассмотреть детали, это состояние в народе ещё называют ‘куриной слепотой’;
  • Первыми признаками развития заболевания могут быть: повышенная утомляемость при напряженной работе, слезоточивость, синдром сухого глаза, головные боли;
  • Поведение ребенка, которое указывает на снижение остроты зрения: старается сесть поближе к телевизору, придвинуть книгу или планшет ближе к лицу; любит примерить чужие очки с минусовыми диоптриями; когда смотрит вдаль, непривычно наклоняется.

ОСОБЕННОСТИ АППАРАТНОГО ЛЕЧЕНИЯ МИОПИИ

Аппаратные методы применяют для укрепления зрения, профилактики возникновения и прогрессирования близорукости. Количество процедур определяет врач в конкретном случае, зависит от степени тяжести заболевания, в среднем составляет около 10 сеансов. В детском возрасте процедура особенно эффективна, поэтому начать терапию лучше при появлении первых признаков нарушения зрения. По назначению врача аппаратное лечение близорукости может сочетаться с медикаментозным лечением, приемом витаминов, применением ОК-линз.

Лечение близорукости аппаратными методами может проводиться как определенным видом, так и комплексом процедур.

Основная цель аппаратного лечения при близорукости это улучшение аккомодационно-вергенционных возможностей органа зрения. При прогрессирующей близорукости происходит ослаблении аккомодации в следствии интенсивных зрительных нагрузок вблизи  и индивидуальных особенностей зрения.  Процесс ослабления тренированности глаза происходит очень постепенно в течении 6-12 месяцев. Поэтому чтобы восстановить эти возможности за короткий срок требуются эффективные методы аппаратного лечения, результаты которых затем поддерживаются домашними тренировками.

Наиболее эффективными методами тренировки глаз являются, так называемые, оптикорефлекторные методы. В этом случае происходит постепенное дозированное напряжение и расслабление глаз с помощью предъявления оптических линз различной силы. В частности, это проводиться по методике Э.С. Аветисова по приборе Форбис.

Также эффективными являются методы дистанционных тренировок за счет слежения за постепенно приближающимся и удаляющимся объектом на аппарате «Каскад».

Также полезными являются методы импульсной терапии – цветолечение, лазерстимуляция, магнитостимуляция.

На начальных стадиях близорукости, спазме аккомодации возможно также улучшение остроты зрения, которое реализуется с помощью уникальной методики компьютерного тренинга методом биологической обратной связи (БОС).

Особенно эффективно является сочетание различных методов для каждого конкретного случая лечения близорукости. Алгоритм и тактика лечения вырабатываются врачом на приеме после необходимой диагностики и функциональных проб органа зрения.

ПРОФИЛАКТИКА

Соблюдать режим гигиены зрения, особенно строгое соблюдение для детей. Не больше 20 минут подряд заниматься напряженной зрительной работой, затем делать перерыв – смотреть вдаль не меньше 20 сек. Простое правило значительно снизит ставшую уже привычной нагрузку на зрительный аппарат, риск возникновения ложного заболевания.

Важно вырабатывать у детей ограничение дистанции на близком расстоянии. Одним из основных провоцирующих факторов прогрессирования близорукости является слишком близкое расстояние при чтении, письме и что особенно актуально в настоящее время, при пользовании смартфонами.

Особо «опасным» расстоянием для органа зрения является расстояние менее 40 см. При рабочем расстоянии ближе 40 см зрительная нагрузка увеличивается в 5-7 раз! Очень важно соблюдать

  • при чтении, письме , пользовании смартфоном расстояние не менее 35-40 см.
  • При работе с ноутбуком и планшетом – не менее 50-60 см.
  • При пользовании компьютером расстояние от монитора должно не менее вытянутой руки + 10-15 см, т.е. 80 см и более.

Регулярно проводить курс аппаратной терапии для профилактики дальнейшего прогрессирования миопии, развития заболеваний глаз.

Питаться сбалансировано, с достаточным содержанием витаминов. Включить в рацион больше овощей, фруктов, зелени.

При взгляде вдаль зрение практически не портится, поэтому очень полезно пребывание на свежем воздухе и физическая активность. Проходить курсы массажа.

Делать упражнения для расслабления глаз, для улучшения кровообращения. Существует много методик проведения, офтальмолог порекомендует наиболее эффективный комплекс упражнений.

 

ВРАЧИ ЛЕЧАЩИЕ БЛИЗОРУКОСТЬ

Никишин Роман Алексеевич

Врач-офтальмолог, к.м.н.
Стаж 21 год